网站首页 > 政务要闻

永远做忠诚的人民服务员
——宣城市退役军人事务局全面加强优抚服务工作

阅读次数: 作者: 信息来源:市退役军人事务局 发布时间:2020-09-09 11:30
[字体:  ]

近日习近平总书记安徽考察时指出:“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”优抚工作是为“最可爱的人”服务的服务对象的特殊性决定我们更要牢记总书记的教诲,落实抚恤优待政策,提升自身素质,提高优抚服务水平,不断推进工作取得进展。

一是精细化落实各项优抚政策。按时按标准发放重点优抚对象抚恤补助资金,1至8月份通过“一卡通”社会化发放方式,全市共发放195487340万元。按规定资助部分重点优抚对象参加城乡居民医疗保险、城镇职工医疗保险等,全市共投入资金154.425万元资助5672名重点优抚对象,投入98.09万元帮助2144人享受优抚医疗救助应对物价上涨,及时发放重点优抚对象价格临时补贴,今年以来共发放2063671018.82元。在全省率先为享受国家抚恤补助优抚对象发放“爱心消费券”为重点优抚对象每人发放100元“爱心消费券”,“爱心消费券”不设消费门槛,重点优抚对象及其家庭成员可持券按面值等额消费,全市共18841名重点优抚对象发放爱心消费券188.41万元。以市委退役军人事务工作领导小组办公室名义,给市卫健委、民政局、财政局、发改委等15个单位发函,要求报送优抚、双拥、安置政策落实情况,积极推动普惠加优待政策落到实处。

二是精确化开展重点优抚对象抚恤补助资金核查及整改工作。开展重点优抚对象抚恤补助资金管理发放工作全面核查。长期以来,抚恤补助资金管理发放工作普遍存在不够规范不够精准等现象,既存在影响公平正义问题,更存在违规违纪违法隐患。经局党组研究决定,从2019年底到2020年8月,由分管领导牵头、局优抚科为主、抽调局其他科室人员及县市区优抚科骨干力量、市纪委派驻纪检组人员全程监督,依次到各县市区,对全市7大类、2万名享受国家抚恤补助待遇人员的待遇发放情况进行了全面、逐人、逐项核查。核查组集中用时20余天,对每位重点优抚对象核查8-12条子项目信息,共核查近2万人20万余条信息。核查出包括姓名和身份证号码不一致、军龄、人员类型、待遇不一致等6大类问题、涉及2363名优抚对象的问题数据,占全部对象的11.99%,各地均作对核查出来的问题数据进行逐人逐条整改。各县市区同步自查核减重点优抚对象1129人,占全市重点优抚对象总数的6%。目前,全市实有重点优抚对象19659名,实现重点优抚对象数据“零水分”,基本实现重点优抚对象抚恤补助资金管理发放工作“规范、精准、按时、安全”的目标。

三是精准化持续推进生活困难优抚对象关爱帮扶常态化机制。2020年6月,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作全面完成,全市共摸排农村籍烈士遗属、建国前在乡老复员军人、建国前残疾军人、60周岁以上烈士子女、特困供养对象中的重点优抚对象、生活困难优抚对象等六类对象954人,其中重点关注散居孤老、独居优抚对象。全市共摸排203名散居孤老重点优抚对象、41名关爱帮扶对象中的独居优抚对象,对不愿入住集中供养机构的,由乡镇(街道)退役军人服务站站长、村(社区)主任、村民组长或亲友邻居、关爱帮扶对象本人签订四方协议,明确各方责任。从7月份开始,全面建立实行生活困难优抚对象关爱帮扶常态化机制,工作重点一是继续做好关爱帮扶对象动态调整工作。每季度检视一次,及时将符合条件对象纳入帮扶范围,将不符合条件人员调出。二是继续坚持帮扶联系制度,按照省厅“村级周看望、乡镇月走访,县级季联络、市级年督查”要求,加强县乡村三级联系人制度,确保村级联系人全覆盖。三是继续开展走访慰问工作,尤其是村级要落实周探望制度,在端午、“八一”、中秋、国庆、春节等传统节日和重大节庆日,县乡村要组织开展走访慰问关爱帮扶对象活动。四是继续做好孤老、散居优抚对象关爱帮扶工作。开展敬老院光荣间专题调研,下发光荣间配置指导性意见,推动各地将光荣间经费纳入当地年度财政预算。五是进一步加强省级革命老区专项资金使用管理工作。按照《资金管理办法》规定,管理使用好省级专项资金,积极帮助关爱帮扶对象解决生活、医疗、住房困难,加快资金使用进度,切实发挥资金使用效益,杜绝出现用省级专项资金替代地方财政应该承担资金情况。六是进一步建立完善台帐,指导县市区建立完善关爱帮扶对象基本信息、联系人基本信息、走访联系情况、关爱帮扶情况、出台文件、会议记录、图片视频等台账资料。七是继续坚持定期督查。通过实地走访、电话回访开展督查,对发现的问题专题通报、限期整改。八是加强建档立卡贫困户中优抚对象的双包帮扶工作。九是进一步加强横向协调。重点落实好《转发退役军人事务部等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见的通知》(皖退役军人发〔2020〕13号)规定政策,在用足用好公民各项普惠政策的基础上,叠加运用资金援助、实物援助、社会化服务援助及定向慰问、精准帮扶、一事一议等方式,帮助生活困难优抚对象解决实际困难。

四是精心化全面开展“爱心送进光荣门”活动。我市在去年宣州区、旌德县开展“爱心送进光荣门”活动试点的基础上,今年全面展开,各县市区针对生活在农村的烈军属、老烈士子女、建国前参加革命在乡复员军人、以及其他困难的复退军人,按照缺什么补什么,需什么帮什么的原则,针对关爱帮扶对象类型和困难程度,开展有针对性的帮扶解困、荣誉激励、心理慰藉和人文关怀等活动。具体包括适老改造、房屋修缮、送餐服务、签约家庭医生、爱心车队、家政服务等定向帮扶活动。在工作中,各地将“爱心送进光荣门活动”与业务工作相结合、与党员活动日活动相结合、与工会活动相结合、与志愿者活动相结合、与落实普惠加优待政策相结合、与落实优待卡内容相结合、与帮扶解困相结合、与常态化联系退役军人活动相结合、与“双拥在基层”活动相结合、与退役军人就业创业工作相结合、与信访带案下访相结合、与精神慰藉相结合。各地根据自身实际,通过政府购买服务的方式,选择服务效果好的公益性社会组织,为关爱帮扶对象提供居家服务;采购残疾辅助器械并张贴上“爱心送进光荣门”标识,根据需要提供退役军人和其他优抚对象;与地方通信部门合作,在传统节日、对象生日时,向当地退役军人和其他优抚对象发送节日、生日祝福短信;引导机关事业单位党员干部、两新组织负责人、爱心人士、志愿者等进行结对帮扶;有劳动能力、有就业需求的帮扶对象,着重组织专业人才、技术能手、致富能手帮助他们掌握致富本领,提高致富能力。今年以来,全市通过“爱心送进光荣门”活动,投入81.8935元,动员52家社会组织626社会志愿者,为1357名重点优抚对象提供志愿服务,投入214.3217万元帮助2587人“解三难”,其中投入153.374万元帮助2343人解决生活难,投入39.5434万元帮助200人解决医疗难,投入21.4043万元帮助解决44住房难。

扫一扫在手机打开当前页