网站首页 > 政务要闻

您光荣退伍回乡 我筑起安全屏障

——宣城市在全省创新为自主就业退役士兵(复员干部)购买意外伤害和医疗保险

阅读次数: 作者: 信息来源:市退役军人事务局 发布时间:2020-10-14 10:30
[字体:  ]

    近日,宣城市退役军人事务局联合市财政局印发《关于在全市开展为当年退役自主就业退役士兵(复员干部)购买意外伤害保险和意外医疗保险的通知》,在全省创新开展为自主就业退役士兵(复员干部)购买意外保险工作。

 根据通知要求,从2020年起,宣城市为当年退役自主就业退役士兵(复员干部)购买意外伤害保险和意外医疗保险。其中,意外伤害保险保额每人每年2万元,意外医疗保险保额每人每年0.5万元。所需保费由退役军人事务部门承担,退役士兵(复员干部)免费参保、无需负担任何费用。承保单位为中国太平洋财产保险股份有限公司宣城中心支公司,由市退役军人事务局统一与其签订合同,各县市区退役军人事务局与其县市区支公司具体对接落实。

宣城市退役军人事务局在工作调研中发现,自主就业退役士兵大多数于当年9月退出现役,原入伍地或户籍地城镇居民医疗保险购买时间一般为当年1月底前,退役时已错过缴纳时间,退役后如未及时就业,也无法购买城镇职工医疗保险,一旦出现意外事故或因病住院,无法享受医疗保险政策,存在风险隐患。为保障退役军人利益,宣城市退役军人事务局多次召开会议研究部署推进,进行座谈交流,广泛征求意见建议,科学制定实施方案,报经市委市政府研究同意后予以印发实施。同时,指导县市区退役军人事务局广泛开展宣传,积极营造尊崇关爱退役军人的浓厚氛围。截至目前,全市2020年秋季退役士兵已返乡报到583人,参保信息均已采集,全部办理投保手续,保单送至参保退役士兵。

    为退役士兵购买意外伤害和医疗保险,既是宣城市进一步拓展新时代双拥工作内涵、创新为退役军人服务的具体举措,更填补了自主就业退役士兵(复员干部)退伍当年医疗保险空档,消除了返乡发展的后顾之忧,助力退役士兵(复员干部)更好就业创业、实现人生价值。下一步,市退役军人事务局将继续加强与承保单位的对接,指导县市区抓实抓细意外保险参保工作,把好事办好、实事办实,让每一名退伍返乡的退役士兵(复员干部)都能感受到党和政府的关心关爱。

扫一扫在手机打开当前页