• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 政务要闻

黄元喜:奋斗的心始终不变

阅读次数: 作者: 信息来源:中宣在线 发布时间:2021-10-09 15:18
[字体:  ]

黄元喜,1947年4月出生在宣州区,1965年12月入伍,成为沈阳军区装甲兵独立坦克第三团81415部队的一名坦克兵。1969年3月正式加入中国共产党。1979年转业至市公安局。

我的入党初心,来自于儿时的启蒙。从小,我就听父母讲述,解放前,家里缺衣少粮,父母长期为地主打工卖命,幼小的两个哥哥甚至靠乞讨为生,一家五口人常常吃了上顿没下顿。是共产党带领人们推翻了“三座大山”,让贫苦人得以翻身解放,过上有地种、有饭吃的好日子。于是,小小年纪的我,便盼着有一天能加入共产党,为党工作,报答党恩。

刚满18岁,我就响应党的号召,参军入伍,保家卫国。军旅生涯14年,我对自己高标准、严要求,年年被评为“五好战士”“学雷锋标兵”,经常在连营作学习《毛泽东选集》报告。1968年3月,我光荣加入中国共产党。

印象深刻的是,一次野营训练中,我遭遇突发事件:30余名群众藏身山洞躲避山洪和暴雨,却一个个出现缺氧中毒的症状。危急关头,我及时组织连队战友施救。冒着同样会缺氧中毒的危险,我们一次次冲进山洞,在精疲力尽之际,终于将30多人顺利营救至安全地带。事后,群众给我们送来锦旗,团党委为我记三等功。

1979年,我转业回到地方,脱掉橄榄绿,穿上藏青蓝,成为一名公安干警。我白天上班向老干警学习,晚上下班自学公安业务知识,很快掌握了基本业务技能,能独立办理案件。

就在公安工作越来越得心应手之际,1989年1月,我调任当时的宣州区公安局交警大队,任二中队的中队长。为了带出一支过硬的队伍,我不断学习新知识,精进自己的业务。工作中,我更是身先士卒,跟班作业、站岗执勤。每组织一次集中整治交通乱象活动,我都谋划在先,细细落实。我高兴地看到,通过一次次整治,宣城的交通秩序一天天好起来。

2005年8月,组织决定让我担任梅溪驾校校长。从建章立制,到抓队伍、培养人才,我在不到两年的时间内,把驾校办成了全省驾培行业的龙头。省交通运输局专门到宣城召开现场会,推行我校管理经验,我感到骄傲。2007年,我到了退休的年纪,但我坚持退休不退岗,在企业返聘下重新回到岗位,直到2011年,我才正式退休。

回想我30余年的工作经历,从中队长到大队长,从公安到驾校,工作内容一直在变,但奋斗的心始终不变,因为我一直牢记:每位共产党员就是革命一块砖,哪里需要哪里搬,无论在哪,都要努力干好工作。

今年是我入党的第52个年头,戴上“光荣在党50年”纪念章,当初的入党故事一一在记忆里浮现,依然让我热血沸腾。我虽然退休多年,但是党员本色不褪、初心不变。每次党支部举办活动,我都积极参加,对一些不良行为敢于抵制,并直言不讳地提意见。未来,我要继续发挥老党员的引领作用,在参与市老年体协开展的各项活动中,热心为老年人服务,充分体现一个老党员的人生价值。

扫一扫在手机打开当前页