• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 县市信息

郎溪县:双拥宣传“五位一体”唱响郎川双拥新旋律

阅读次数: 作者: 信息来源:市退役军人事务局 发布时间:2021-09-29 10:14
[字体:  ]

“让军人成为全社会尊崇的职业”、“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”……走进郎溪,国省道路口高炮、街道两边道旗、马路隔离栅广告位、双拥一条街焕然一新,一幅幅引人注目的双拥宣传公益广告牌,LED屏幕滚动播放着一条条双拥宣传标语;车站、医院、商场、旅游景点等窗口单位,“军人优先”“军人优惠”“军人免费”等字样令人倍感温馨,现役军人驿站免费入住、城乡公交免费乘坐、驻军创建进小区等无不凸显着浓厚的拥军氛围。

这是我县创建省双拥模范县营造氛围的一个缩影。近年来,我县把创建新一轮省级双拥模范城作为一项重要工作来抓,坚持全方位、多形式、立体化舆论造势,坚持抓双拥创建促文明创建,营造了社会各界关心国防、支持双拥、参与创建的浓厚氛围。

一、多领域宣传,强化双拥责任。为做好我县双拥宣传工作,县委宣传部与退役军人事务局联合制定了《郎溪县创建省级双拥模范县宣传工作方案》,对全县41家双拥成员单位,细化责任分工,明确责任领导,确定完成时限,并把双拥工作开展情况与年终评选合格单位挂钩,大大调动了成员单位工作积极性和主动性。同时,县融媒体中心把双拥宣传工作纳入新闻宣传重点;县综合执法局按一定比例拿出城区内各类公益性广告位作为双拥宣传;县住建局重点做好市政设施广告位宣传等等,在全县营造了浓厚的舆论氛围,形成了全社会共同参与双拥工作宣传的强大合力。

二、全要素宣传,丰富双拥内容。我县大力开展以爱国主义和国防教育为主的双拥思想教育,在教育对象上分层次、因人施教,增强全民双拥意识。在民兵训练、征兵等期间,利用横幅、微信公众号、宣传单以及上街宣传咨询、出动宣传车及新闻媒体宣传等多种形式,开展《国防法》《兵役法》有关国防法规的宣传教育活动,激发了广大青年、民兵热爱国防、献身国防热情。结合“六进”活动,在老兵退伍、八一期间,县退役军人事务局组织县委党校、县妇联开展“讲党史,送法律,送政策”进军营活动,对《退役军人保障法》、《军人地位及权益保障法》等进行广泛宣传,使现役军人扎根军营、安心服役的信念进一步增强。全 县中、小学校把国防教育活动与学校德育紧密结合起来,邀请驻军部队教员上国防知识辅导课,对高、初中入校新生进行军事训练,有效增强了学生的国防意识,做到了双拥教育宣传经常化、制度化。

三、多渠道宣传,拓展双拥活动。我县结合双拥工作重要时间节点,组织新闻媒体对全县双拥工作进行持续深入的宣传报道,推出一批影响广泛、社会反响良好的新闻稿件,为全县双拥工作营造了浓厚舆论氛围。利用新闻宣传、基层宣讲、《双拥简报》等持续加大对双拥先进典型的宣传力度。同时组织驻军官兵开展“文明创建”进小区活动,使“拥军优属、拥政爱民”在郎川大地蔚然成风,为创建省级双拥模范城提供了强大精神力量。

四、立体化宣传,营造双拥氛围。为进一步做好双拥宣传工作,营造浓厚氛围。在县财力十分紧张的情况下,投入30余万元打造“双拥一条街”、双拥主题公园、双拥广场、双拥长廊等基础设施及城区双拥工作宣传。形成了国省道高速出口以高炮宣传;城区街道以公交站台、道旗、路栅、液晶显示屏、灯箱广告位;双拥公园、双拥广场以小品为主的宣传形式。形成直观、梯次、简洁及群众喜闻乐见容易接受的宣传效果。

五、多形式宣传,扩大双拥成果。县各双拥成员单位组织干部群众到驻郎部队开展走访慰问活动,与部队官兵进行座谈交流,实地开展国防教育,共同营造爱国防、促双拥的良好氛围。组织退役军人企业家协会、爱国拥军促进会会员单位开展“双拥”志愿服务活动,对户外宣传标牌和各种军人优先标识进行维护更新,清理规范车站、医院、银行、宾馆、停车场等公共场所服务窗口的“军人优先”、“军人免费”、“军人优惠”等标识,进一步增强全民拥军意识;编印双拥宣传彩页,以图文形式,宣传展示新时期、新阶段全市军民共建活动所凸显的精神风貌。










扫一扫在手机打开当前页